Клинический случай
Стратегия антикоагулянтной профилактики венозных тромбоэмболических осложнений у пациента с онкопатологией
Женщина В., 50 лет
На приеме у врача-терапевта.
Консультируется на предмет наличия противопоказаний для проведения химиолучевой терапии по поводу рака молочной железы.
Жалобы:
На момент осмотра не предъявляет.
Жалоб на одышку, боли ангинозного характера не предъявляет. Постоянно сопутствующую терапию не принимает.
Диагноз:
Основной диагноз: С50.8 Рак правой молочной железы cT2NоMо, IIA стадия (инфильтративный протоковый, G3, люминальный тип В, HER2/neu-негативный подтип). В процессе неоадъювантной полихимиотерапии (4 курс).
Анамнез:
Онкоконсилиум:
Учитывая биологию опухоли (высокий Ki-67 — 90%, высокую степень злокачественности, стадию заболевания), на первом этапе показано проведение неоадъювантной полихимиотерапии в дозоуплотненном режиме по схеме: dd4AC+12P: доксорубицин 60 мг/м2 в/в в 1-й день + циклофосфамид 600 мг/м2 в/в в 1-й день 1 раз в 2 нед., 4 цикла с первичной профилактикой Г-КСФ (филграстим 5 мкг/кг) через 24–72 часа после окончания введения химиопрепаратов и до восстановления нормального количества нейтрофилов, затем паклитаксел 80 мг/м2 в/в кап. еженедельно 12 введений.
Данные объективного осмотра
Лабораторные данные
Результаты инструментальных методов исследования
Онкологические больные, находящиеся на интенсивной химиотерапии, подвергаются высокому риску развития ВТЭО.
Злокачественные опухоли приводят к повышению риска тромбоза в 4,1 раза, в то время как на фоне химиотерапии он увеличивается в 6,5 раза.
Шкала риска Хорана (Khorana) для оценки риска венозной тромбоэмболии у онкологических больных, получающих химиотерапию
2000001590294 от 09.06.25
Оценка риска ВТЭО
Пациентам с высоким риском ВТЭО следует рассмотреть тромбопрофилактику с помощью апиксабана, ривароксабана или НМГ при отсутствии высокого риска кровотечения и межлекарственных взаимодействий.
Факторы высокого риска ВТЭО:
Риск кровотечений
Риск кровотечения Шкала HAS-BLED
Доза антикоагулянта
Доза антикоагулянта подбирается индивидуально в зависимости от массы тела, дополнительных факторов риска.
При наличии дополнительных факторов риска фармакологическую тромбопрофилактику целесообразно продолжать в течение 30 дней и более.
Необходимо учитывать риск развития кровотечения. При массе тела < 50 кг и высоком риске кровотечения следует применять надропарин кальция в дозе 2850 МЕ анти-Xа активности, далтепарин натрия — в дозе 2500 МЕ анти-Xа активности, эноксапарин натрия — в дозе 2000 МЕ или 3000 МЕ анти-Xа активности, апиксабан — в дозе 2,5 мг 2 раза в сутки, ривароксабан — в дозе 10 мг в сутки.
Перечень антикоагулянтов, рекомендуемых в процессе противоопухолевой лекарственной терапии с целью первичной профилактики ВТЭО
2000001590294 от 09.06.25
Почему ривароксабан?
Ривароксабан 10 мг/сут — препарат выбора для тромбопрофилактики у данной пациентки, так как:
2000001590294 от 09.06.25
Ривароксабан не уступал далтепарину в профилактике рецидивов ВТЭ
Является ли ривароксабан таким же эффективным и безопасным средством для лечения венозной тромбоэмболии, ассоциированной с раком (CASTA-DIVA), как далтепарин?
Дизайн исследования
Рандомизированное открытое исследование с участием 158 онкологических больных с ТГВ или ТЭЛА
ривароксабан
(n=74)
VS
далтепарин
(n=84)
Результат:
Совокупная частота рецидива ВТЭ и усугубления обструкции через 3 месяца
Несмотря на то, что количество пациентов было недостаточным для достижения заранее определенных критериев «не меньшая эффективность», исследование добавляет доказательства в пользу использования пероральных антикоагулянтов как эффективного метода лечения в данной ситуации.
Результаты
Недостаточно данных для достижения основного результата по критерию «не меньшая эффективность», однако полученные результаты согласуются с результатами других исследований.
Рекомендации:
Учитывая высокий уровень тромбоцитов, фибриногена, лейкоцитов, высокий уровень риска ТЭО по шкале Khorana, а также наличие в анамнезе эпизода тромбофлебита, с профилактической целью пациентке рекомендована антикоагулянтная терапия ривароксабаном 10 мг 1 раз день длительно, на протяжении всего курса химиотерапии.
2000001590294 от 09.06.25
Пациентам с высоким риском ВТЭО (в данном случае оценка риска по шкале A.A. Khorana (≥ 3 балла) до начала нового курса химиотерапии) следует рассмотреть тромбопрофилактику с помощью апиксабана, ривароксабана или низкомолекулярных гепаринов (НМГ) при отсутствии высокого риска кровотечения и межлекарственных взаимодействий.