Информация на сайте предназначена для медицинских и фармацевтических работников.

Рулевой
ACTIVE
Мичман
Флагман
Командор
Адмирал
flag
Вы на всех парусах мчитесь к финишу нашей регаты. Поднажмите, осталось совсем немного!

Алгоритм выбора антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий: акцент на безопасность и эффективность

Информация предназначена для медицинских и фармацевтических работников

Иконка

Важнейшей проблемой для пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) является высокий риск ишемического инсульта (ИИ) и системных тромбоэмболий (СЭ), которые чаще всего имеют кардиоэмболическое происхождение [1]. В контексте предотвращения тромбоэмболических осложнений ФП фарватер лежит в плоскости современной антикоагулянтной терапии — эффективной, с доказанной безопасностью, а теперь еще и более доступной.

Предиктор высокого риска

Иконка

Тромбоэмболические осложнения ФП связаны с тромбообразованием в ушке, реже — полости левого предсердия. В структуре всех тромбоэмболических осложнений у пациентов с ФП более 90% приходится на ИИ. Среди всех ИИ кардиоэмболический вариант имеет наиболее плохой прогноз, что обусловлено высокой смертностью и развитием стойкой инвалидизации. Помимо повышенного риска тромбоэмболических осложнений, пациенты с ФП подвержены риску сосудистых событий. Следовательно, для этих пациентов необходима полная сосудистая защита [1].

Новое поколение

Использовавшаяся ранее для профилактики ИИ и СЭ при ФП терапия антагонистами витамина К требует регулярного мониторинга коагуляции, коррекции дозы, связана с многочисленными взаимодействиями с другими лекарственными средствами и пищевыми продуктами и, как следствие, — с недостаточной приверженностью жизненно необходимой терапии [2].

Использовать пероральные антикоагулянты (ПОАК), не являющиеся антагонистами витамина K, можно без регулярного мониторинга коагуляции, а их клиническая польза у пациентов с неклапанной ФП убедительно доказана в крупных рандомизированных контролируемых исследованиях [3].

Так, в протоколе ROCKET-AF было показано, что ривароксабан эффективен в снижении риска инсульта с более низким риском фатального и внутричерепного кровотечения по сравнению с варфарином. Также прием ривароксабана связан со снижением риска инфаркта миокарда, серьезных неблагоприятных событий со стороны сердца и конечностей и сосудистой смертности у пациентов с сахарным диабетом, а также благоприятным действием при почечной недостаточности [3].

Иконка

Недавно исследование AFIRE с включением 2215 пациентов продемонстрировало, что у коморбидных пациентов с ФП и стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) монотерапия ривароксабаном ассоциировалась с более низким риском тромботических осложнений и кровотечений по сравнению со стандартной комбинированной терапией [4].Сегодня ПОАК, в числе которых ривароксабан, рекомендованы пациентам с ФП, в том числе не получавшим ранее антикоагулянтную терапию и не перенесшим тромбоэмболические осложнения [1].

Доступность и удобство

Таким образом, на примере ривароксабана было показано, что всего один препарат способен обеспечивать комплексную сосудистую защиту у пациентов с ФП [1, 3, 4]. Но, как известно, любое лекарство работает, только если его правильно принимать. Опыт назначения ПОАК показал, что мотивация пациентов к ежедневному приему этих препаратов, особенно назначенных до развития кардиоэмболических осложнений, неустойчива — оказалось, что почти каждый третий пациент не привержен правильному приему ПОАК [2].

Среди ведущих причин низкого комплаенса — необходимость приема ПОАК несколько раз в день и высокая экономическая стоимость некоторых препаратов [2].

Важный шаг к повышению приверженности лечению ПОАК — появление нового препарата Ксилтесс® (ривароксабан). Все компоненты препарата прошли строгие проверки на соответствие международным стандартам качества, при подтвержденной биоэквивалентности цена Ксилтесс® приемлема для пациентов и до 70% дешевле* [5]. Стоимость и дозирование Ксилтесс® отвечают потребностям пациентов с ФП: это финансовая доступность* и возможность применения препарата 1 раз в день [5].

Иллюстрация
 

Источники:

1. Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России и др. Фибрилляция и трепетание предсердий у взрослых. Клинические рекомендации. 2020

2. Канорский С.Г. Как сохранить приверженность к приему антикоагулянта у пациента с фибрилляцией предсердий? Кардиология. 2019;59(11):76-83

3. Патель М.Р., Махаффи К.У., Гарг Дж. с соавт. Ривароксабан против варфарина при неклапанной фибрилляции предсердий // N. Engl. J. Med. 2011. Vol. 365. № 10. P. 883–891

4. Натио Р., Мияучи К., Ясуда С. с соавт. Монотерапия ривароксабаном по сравнению с комбинированной терапией с антиагрегантами в отношении общих тромботических и кровотечений при фибрилляции предсердий со стабильной ишемической болезнью сердца: вторичный анализ исследования AFIRE // JAMA Cardiol. 2022;7(8):787–794

5. Инструкция по медицинскому применению препарата Ксилтесс® № ЛП-№(004676)-(РГ-RU) от 20.02.2024.

*Согласно информации сайта apteka.ru (дата обращения 10.04.2025 г.), регион Москва

Вам так же может понравится: